METALGLORY Archiv

zur neuen METALGLORY Webseite
 
Reviews () alphabetisch:         0..9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 Extol (Norwegen) "Blueprint" CD

Extol - Blueprint CD  
So bewertet Metalglory
Grundbewertung des Werkes:
einfach Genial!!
 
Kaufwertung für Euch:
Eine Kaufaufforderung :)!!


Label: Century Media  (400 verwandte Reviews)
Veröffentlichung: 2005   (1096 verwandte Reviews)
Spieldauer: 49:57
Musikstil: Progressive Metal/Rock   (1175 verwandte Reviews)
Musikbeschreibung: Progressive Metal
Homepage: http://www.undeceived.net
Weitere Links: http://www.centurymedia.de
 Leserwertung
10 von 10 Punkten
bei 1 Stimme
 

Um selbst abzustimmen bitte einloggen!


Weitere Infos zu Extol:
REVIEWS:
Extol Blueprint
Extol Synergy
Extol Extol
Mehr über Extol in der Metalopedia
Diskussion zum Review
im Forum

Manche nennen es Progressive Metal, manche nennen es Avantgarde Metal – egal, passen tut beides irgendwie, und auch wieder nicht, denn EXTOL aus Oslo haben einen ureigenen Stil entwickelt, welcher mit nichts und keiner anderen Band auf diesem Planeten zu vergleichen ist.
Auf dem letzten Album der Götter von den Fjorden, „Synergy“ aus dem Jahr 2003, meinte ich Anklänge an MEKONG DELTA zu hören, was auch stimmt, EXTOL aber bei weitem nicht gerecht wird.

Und auch 2005 zünden EXTOL wieder ein buntes Feuerwerk an intelligenten Arrangements, feinen Melodien, intensiven technischen Thrash-Klängen, progressiven Ausflügen aller Art bis hinein in folkloristische und jazzige Gefilde und schmieden so ein Album, welches den Hörer, der sich mit allen Sinnen kompromißlos darauf ein- und sich selbst losläßt, so schnell nicht wieder aus seinem Maelstrom ausspeien wird.
„Blueprint“ – leider ist mein Promo-Exemplar von ebensolcher Art, was mich andererseits von der Pflicht enthebt etwas über das Coverartwork zu sagen – transportiert den Hörer in ein phantastisches schillerndes Klanguniversum, welches er freiwillig nicht wieder verlassen möchte und macht augenblicklich süchtig !

„Blueprint“ ist ein intensives Gesamtkunstwerk, aber ich möchte trotzdem einige Tracks näher beleuchten: ‚Soul Deprived’ ist hart, aber gerecht und erinnert an die kanadischen Technik-Thrasher von VOIVOD, das melodische ‚Pearl’ fesselt durch ein tolles, auch von der Rhythmusfraktion getragenes Riff und intensiven einschmeichelnden Gesang, ‚The Things I Found’ besticht durch schräge Arrangements und einen verweifelten Gesang – sehr emotional und wieder etwas an VOIVOD erinnernd, das LED ZEPPELIN-artige ‚Lost In Dismay’ offenbart eine weitere Facette von Peters grandioser Stimme, während ‚Void’ recht psychedelisch und voivodartig schräg daherkommt. Das grandiose ‚The Death Sedative’ ist das fesselndste und gleichzeitig beste Stück dieses tollen Albums und ein würdiger Abschluß.

Ich weiß: Jetzt wird es wieder heißen, der Warmaster benotet zu gut; aber was soll ich machen, wenn ich in ein bis zwei Wochen gleich mehrere Götteralben auf meinen Tisch bekomme ?
„Blueprint“ ist perfekte, ausgeklügelte Musik des 21. Jahrhunderts, wie man sie schwerlich noch besser spielen kann; das Album geht knapp 50 Minuten lang prickelnd und umfassend unter die Haut – man kann es 100 Mal hören und wird immer wieder etwas Neues entdecken; soll ich dafür etwa eine mittlere Punktzahl geben ? – Nein !!! – Es gibt die verdienten 9 ½ Punkte und damit basta !

VÖ: Heute

Tracklist:
1. Gloriana (3:25)
2. Soul Deprived (3:26)
3. In Rehearsal (5:37)
4. Pearl (2:55)
5. From The Everyday Mountain Top (3:46)
6. Another Adam’s Escape (4:36)
7. The Things I Found (6:24)
8. Lost In Dismay (5:14)
9. Essence (3:43)
10. Void (5:38)
11. The Death Sedative (4:55)

Line Up :
Peter Espevoll – Vocals and Acoustic Guitar
Ole Halvard Sveen: Electric ans Acoustic Guitars, Vocals
Tor Glidje: Electric and Acoustic Guitars
Jon Robert Mjåland: Bass
David Husvik – Drums and Backing Vocals

Diskographie:
“Burial” (1998)
“Mezmerized” (MCD, 1999)
“Paralysis” (MCD, 2001)
“Undeceived” (2002)
“Synergy” (2003)
“Blueprint” (2005)

 
9.5 Punkte von WARMASTER (am 21.02.2005)
 
Deine Meinung ist gefragt:
Druckversion des Artikels:
Artikel an Kumpel versenden:

Deine Meinung zu dem Review:

benachrichtigt mich, wenn auf meinen Beitrag eine Antwort geschrieben wurde.
 
Du musst angemeldet und eingeloggt sein, um Deine Meinung zu dem Review zu posten!
Noch kein Account bei Metalglory?! - Anmelden!


musikalischer Background des Verfassers
Death und Black Metal, 70er-Jahre Rock, Beat
X   Aktuelle Top6
1. SVARTSOT "Ravnenes Saga"
2. NECRODEATH "Draculea"
3. ONSLAUGHT "Killing Peace"
4. EXODUS "The Atrocity Exhibition: Exhibit A"
5. FLESHCRAWL "Structures Of Death"
6. FLESHLESS "To Kill For Skin"
X   Alltime-Klassix Top6
1. SLAYER "Reign In Blood"
2. BOLT THROWER "Warmaster"
3. KAMPFAR "Mellom Skogledde Aaser"
4. BATHORY "Blood Fire Death"
5. THE BEATLES "Sgt. Pepper"
6. TANGERINE DREAM "Logos"

[ Seit dem 21.02.05 wurde der Artikel 8021 mal gelesen ]
 
Die neuesten Reviews:
Neue Webseite endlich online
Turbobier Das neue Festament
Foreign Diplomats Princess Flash
Deaf Havana All These Countless Nights
Chrome Molly Hoodoo Voodoo
Sunterra Reborn -EP
Dethrashion Assault Bombardment
Tschaika 21/16 Tante Crystal uff Crack am Reck
The Shiver The Darkest Hour
Yiek The Drive
Die neuesten Interviews:
J.B.O. - 03.01.2017
Running Wild - 05.10.2016
Lacrimas Profundere - 01.10.2016
Vicious Rumors - 08.07.2016
My Jerusalem - 28.06.2016
Die neuesten Artikel:
PURE STEEL RECORDS und KARTHAGO RECORDS haben fusioniert! - 03.01.2011
PURE STEEL RECORDS und KARTHAGO RECORDS haben fusioniert! - 03.01.2011
Metalforum Osthessen e.V. sucht Bands für Konzerte - 26.10.2010
Verlosung - 26.10.2010
KONZERTERLEBNISSE - 12.08.2010
Peter Steele - ein Rückblick auf sein musikalisches Vermächtnis - 21.04.2010
Die neuesten Live-Berichte:
Caliban, Suicide Silence, Any Given Day, To the Rats and Wolves - 22.12.2016
LIEDFETT, kAPEllE PEtra, elfmorgen - 2016 - 20.12.2016
Ruhrpott Metal Meeting 2016 - 15.12.2016
Die neuesten Live-Vorberichte:
Vorbericht: Svbway to Sally - Ekustik-Projekt NEON 2017 - 11.01.2017
Vorbericht: Night Of The Progfestival 2017 - 09.01.2017
Vorbericht: FAUN – MIDGART - Tour 2017 - 09.01.2017
Die neuesten Galerien:
Open Air Festival M´era Luna vom 10. bis 11.08.2013 in Hildesheim - 14.08.2013
With Full Force 2013 - 28.07.2013
Darkmoon-Festival 2013 - 24.07.2013
Die neuesten Links:
Second Roses Online Shop Frankfurt
Morgzine - An Independent Brutal Death/grind Fanzi
Deadwebzine - Extreme Metal Guide And Metal Web Pr
All Metal Lyrics
All Metal Videos

© 2018 Metalglory.de - Alle Rechte vorbehalten   |   Datenschutz   |   Kontakt   |   Impressum